**México abastece casi el 89 por ciento del aguacate que importa Estados Unidos y este año ya se superaron las exportaciones de enero 2019.
Ciudad de México, 30 Ene-20 (Agencia).- México abastece casi el 89 por ciento del aguacate que importa Estados Unidos y este año ya se superaron las exportaciones de enero 2019.
Las exportaciones mexicanas de aguacate de enero de este año tendrán un aumento de 4.4% e hilarán cinco años de crecimiento. Con motivo del Super Bowl del domingo 2 de febrero, el consumo del fruto se eleva en Estados Unidos, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Enero representa uno de los meses con mayor demanda del fruto para ser convertido en guacamole en los primeros días del segundo mes del año. Se proyecta que México exporte más de 125,000 toneladas de aguacate proveniente de Michoacán, superando las 119,716 toneladas reportadas en el primer mes del 2019, de acuerdo con un comunicado.
Hasta el pasado 26 de enero, se habían enviado más de 102,571 toneladas de aguacate, esto fue 2,000 toneladas más a las comercializadas en el mismo lapso del año pasado, según cifras del Sistema Electrónico de Certificados Fitosanitarios Internacionales de APEAM.
“En el programa de exportación de aguacate a Estados Unidos participan 26,234 productores y 60 empacadoras de 39 municipios de Michoacán, lo que genera además 310,000 empleos directos y 78,000 indirectos”, se lee en el documento.
Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, mencionó que durante el último juego de la temporada de futbol americano se consumen cerca de 8,000 toneladas de aguacate, pero se exportan 100,000, con lo que México está “batiendo récord”.
“México abastece casi 89% del aguacate que importa Estados Unidos, pero también quiero reconocer el gran esfuerzo de las berries, los chiles, papas, tomates, entre otros”, indicó en conferencia para medios de comunicación con motivo de la norma de etiquetado.
De acuerdo con la dependencia, 64% de la exportación de aguacate a Estados Unidos proviene de las cosechas de micro y pequeños productores, quienes cultivan en 27,712 huertos menores a 10 hectáreas.
México destaca por ser el principal productor del también llamado oro verde, con más de 2,184,000 toneladas anuales. Entre los principales estados cosechadores destaca Michoacán con 76%, seguido de Jalisco con 9.2% y el Estado de México con 4.5% de la producción nacional.
En el municipio de Tancítaro, el mayor productor de aguacate del país, existen 6,458 huertos en una superficie de 23,691 hectáreas, lo que en promedio resulta en unidades de producción menores de 4 hectáreas.
El documento detalla que, del resto de la producción, 19% es cultivado por medianos productores en 8,227 huertos de entre 10.1 a 20 hectáreas, mientras que 17% es cultivado en 7,361 huertos de más de 20 hectáreas.